口腔アレルギー症候群(Oral allergy syndrome:OAS)らしい人がいたので復習。

Unknown
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26633978

口腔アレルギー症候群とは果物やナッツ、野菜を食べた後に、唇や口の中がイガイガしたり痒くなる疾患です。他のアレルギーと違って主に青年期に発症し、呼吸器アレルギー(主に花粉症)/ラテックスアレルギーを持つ症状が口、唇、喉に限定されるなどの特徴を持ちます。 

IgEが媒介するアレルギーにはClass ⅠとClass Ⅱが存在し、OASはClass Ⅱに分類されます。Class Ⅰは原因となるアレルゲンを食べて消化管から吸収された際に抗体ができる経口感作するもので、幼少期から(3-6歳までに)存在し、アトピーを伴い、牛乳・鶏卵・ピーナッツ・大豆・魚・貝・小麦などが多いです。

対してClass Ⅱは経気道、粘膜感作であり、花粉やその他のアレルゲンを吸入した際に抗体が産生され、その後アレルゲンと交差反応を示す植物性食品中の類似物質がアレルギー反応を引き起こします。

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https://www.semanticscholar.org/paper/Oral-allergy-syndrome.-Kondo-Tsuge/8d168c451af81ae6a992137cb5af51a29289a33d/figure/0

花粉症はシーズンで覚えておくと問診できます。
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https://www.ssp.co.jp/alesion/hayfever/calendar/

春はハンノキ・スギ、夏はひのき・白樺、秋はイネ、よもぎ
花粉と食物の対応は以下の通りです。
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ちなみに天然ゴムであるラテックスと交差反応する食事としてはバナナ、アボガド、キュウイ、栗、じゃがいも、パパイヤなどがあります。ラテックスアレルギーを疑った際は、この辺りの病歴も大事ですね。